便秘‼︎ダイエットにイイかも☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 300g
- 牛蒡
- 2本
- 人参
- 30g
- こんにゃく
- 1枚
- 砂糖
- 200g
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 20cc
作り方
-
- 1
- 牛蒡、こんにゃくは、切ってから下ゆでします。
人参、鶏肉は、切っておきます。
-
- 2
- 1の下ゆでした、こんにゃく、牛蒡は、ザルあげしておきます。
-
- 3
- 1で切った鶏肉を炒めてから、他の具材を全部入れて、
砂糖、醤油、みりんで、味付けをして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は蓮根を入れたりとかインゲンを入れたり竹輪などもあれば入れます!
鶏肉が冷凍してて臭みがある時は、炒める時に酒をいれます!
後、時間のない時は、人参も下ゆでしたり、前日に味付けし、煮込まなくても味が旬で崩れないですよ!
きっかけ
こんにゃく買いました!