牛すじとこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

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身の茸335
圧力鍋を使わずに、茹でこぼし1回、下茹で90分、煮込み30分のながれでつくります。つくったあとは居酒屋気分を味わいます。
みんながつくった数 53

材料(3人分)

牛すじ肉
400g
【下茹で用】
1リットル
100ml
皮つきしょうがスライス
10g
にんにく(叩いてつぶしたもの)
2片
長ねぎ(緑の部分)
2本分
板こんにゃく
350g
万能ねぎまたは長ねぎ小口切り
適宜
七味唐辛子
適宜
【煮汁材料】
すじ肉下茹で煮汁
200ml
600ml
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ2強
八丁味噌
50g
50ml
生姜みじん切り
8g~10g

作り方

  1. 1
    牛すじ肉はお水で洗います。

    お湯を張ったボウルを用意します(茹でこぼしたすじ肉を洗うので)
  2. 2
    お鍋に牛すじ肉と多めのお水(分量外)を入れ強火にかけると灰汁が出ます。沸騰しましたら5分煮て、ザルにあげてお湯はすてます。

    ボウルのお湯ですじ肉を洗います。(脂分がとれやすい)
  3. 3
    牛すじ肉は水を流しながらよく洗い、繊維を断つように食べやすい大きさよりやや大きめに切り分けます。
  4. 4
    お鍋にお水・お酒・牛すじ肉を入れ、ショウガ・ニンニク・ネギを加え沸騰させて火を弱め、灰汁を取り除き、クッキングシートの中央に穴を開け紙蓋をし弱火にして、タイマー60分スタートします
  5. 5
    【こんにゃくの下処理】
    こんにゃくはスプーンでひと口大に切りボウルに入れ、お塩大さじ1弱(分量外)をまぶして手でもみ、水で洗い、沸騰したお湯に入れ沸騰してから1分茹でザルにあげます
  6. 6
    弱火で1時間で肉の煮え具合をみます。
    いつもだいたい90分煮ますとやわらかくなります(時間はお好みの煮え具合で調整)

    ・万が一煮汁が少ないようでしたらお湯を少し足して下さい。
  7. 7
    すじ肉がやわらかくなりましたら、香味野菜を取り除きます。

    ここでひと晩放置しますとゼラチン質と脂分が固まり脂肪分をとりのぞきやすいです。
    (時間のない場合は放置せずに手順8へ)
  8. 8
    手順7のひと晩放置したすじ肉が冷えて固まっているときは火にかけて温め、すじ肉と煮汁に分けます。

    ここでは煮汁が200mlあります。
  9. 9
    お鍋に手順8の煮汁200mlとお水を600mlと、醤油・砂糖・味噌・酒・生姜を加えて混ぜ合わせ、すじ肉・こんにゃくを入れて火にかけます

    (煮汁と水の分量は合計800mlにします)
  10. 10
    お鍋の蓋はせずに沸騰しましたら中火で30分くらい煮て煮汁を多少残すように煮込みましたら火を止めます。
  11. 11
    冬場はゼラチン質が固まりやすいので固まった時はレンジで温めます。

    器に盛りつけて小口に切ったネギとお好みで七味をふっていただきます。
    または、土鍋で温めて食卓に。

おいしくなるコツ

お湯からではなくお水から牛すじを茹でると灰汁が出ます。一度茹でこぼしをしてから香味野菜と一緒に下茹でし、出来ればひと晩おくとゼラチン質と脂分が固まりますので脂を取り除きやすいです。

きっかけ

牛すじをいつでも売っているお店をみつけたので、牛すじ料理にはまっています。味噌煮込みは名古屋出身の家族のためにつくっています。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛すじ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 9 件)

2023/01/03 15:11
美味しかったです♪
hanakoarala
とっても美味しそうですね(^.^)作ってくださって嬉しいです。ありがとうございました。
2021/10/22 18:48
とろとろで美味しい味噌煮込みが出来ました!ごちそうさまでした☆
super J

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