豚ひき肉と筍の中華スープ レシピ・作り方

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デラみーやん
餃子や春巻きを作った時に少し残った具材でスープを。無い時は冷凍庫の余り物で。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
大さじ2
筍水煮
大さじ2
青梗菜
2枚
ネギ
10cm
中華スープの素
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は縦に細切りして4cmくらいの長さに切る。ネギは斜め切りに。
  2. 2
    お椀2杯分の水を小鍋に入れ、沸いたら豚ひき肉と筍を入れて煮る。
  3. 3
    スープの素に酒、塩コショウして、青梗菜とネギを入れて一煮立ち、野菜がしんなりしたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

春巻きを作った時の余った具材なので肉に下味がついています。味を見て薄いようなら醤油を少々加えてください。

きっかけ

春巻きの具が残ったので、ついでにスープも作ろうと。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 汁もの 中華 青梗菜
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/17 22:27
ひき肉の代わりにベーコンで作りましたが、それでも美味しくできました!素敵なレシピ、有り難うございました!!
二児ママ低糖質、無添加
ベーコンもとっても美味しそうですね♡参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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