豚ひき肉と筍の中華スープ レシピ・作り方

豚ひき肉と筍の中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
餃子や春巻きを作った時に少し残った具材でスープを。無い時は冷凍庫の余り物で。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 大さじ2
  • 筍水煮 大さじ2
  • 青梗菜 2枚
  • ネギ 10cm
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は縦に細切りして4cmくらいの長さに切る。ネギは斜め切りに。
  2. 2 お椀2杯分の水を小鍋に入れ、沸いたら豚ひき肉と筍を入れて煮る。
  3. 3 スープの素に酒、塩コショウして、青梗菜とネギを入れて一煮立ち、野菜がしんなりしたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

きっかけ

春巻きの具が残ったので、ついでにスープも作ろうと。

おいしくなるコツ

春巻きを作った時の余った具材なので肉に下味がついています。味を見て薄いようなら醤油を少々加えてください。

  • レシピID:1980006277
  • 公開日:2014/01/12
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スープ 汁もの 中華 青梗菜
料理名
中華スープ
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つくったよレポート(1件)

  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2022/03/17 22:27
    豚ひき肉と筍の中華スープ
    ひき肉の代わりにベーコンで作りましたが、それでも美味しくできました!素敵なレシピ、有り難うございました!!

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