材料(3人分)
- 小豆
- 150g
- 砂糖(お好みで)
- 120~150g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 適量
- お餅
- 適量
作り方
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- 1
- 小豆はかるく洗い、お鍋にたっぷりのお水(約600ml)と小豆を入れて中火にかけます。
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- 2
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- 沸騰しましたら差し水 (100ml)をし、再沸騰後ザルにあけて煮汁をすてます。
再び、お鍋にたっぷりのお水(約600ml)と小豆を入れて中火にかけます。
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- 3
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- 沸騰しましたらザルにあけて煮汁をすてます。
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- 4
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- お鍋に茹でこぼしをした 小豆とお水(約1000ml)を入れ中火にかけ沸騰してきましたら火を極弱火にしてタイマーを40分にセットします。
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- 5
- 途中、灰汁をすくって取り除き、煮汁が少なくなりましたらお湯を加えて小豆が煮汁から出ないように気をつけます。
沸騰後40分経ちましたらお豆の煮え具合をみます。
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- 6
- 完全にやわらかくなるまで煮ましたら(お豆と煮汁がひたひたの状態で)お砂糖の分量の半分を入れ10分煮、残りのお砂糖を加えて5分、時々混ぜながら煮ます。
かくし味にお塩を加えます。
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- 7
- 煮汁の量がお好みの良い具合で火を止めます。
すぐにいただけますが、 1~2時間おいて味をなじませます。
お餅をグリルやトースターで焼いて、器に汁を注いでお餅を加えます。
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- 8
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- 12月には新豆がスーパーにならんでいます。
おいしくなるコツ
あずきは茹でこぼしをして苦みや渋みを抜きます。弱火でじっくり煮て、小豆の芯までやわらかくなってからお砂糖を加えます。
きっかけ
日本の行事食。鏡開きの日にいただきます。