アプリで広告非表示を体験しよう

寒い夜に湯豆腐とサッとできるタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
寒い夜におススメな一品。今までレンジで温めてましたがお湯で茹でて吃驚。こんなに口当たりと味が変わるのかと驚きました。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
ネギ
5cm
かいわれ大根
4~5本
★醤油
大さじ2
★レモン汁
大さじ1/2
★柚子胡椒
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは薄い斜め切りにしておく。
    ★の調味料は合わせてよく混ぜておく。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かして、4等分した豆腐を静かに鍋に入れて、沸かさないよう弱火で茹でる。
    ネギも一緒に鍋に入れる。(無くても良い)
  3. 3
    沸騰する前に豆腐をすくい、よく水気を切って器にあげ、ネギとかいわれ大根を散らす。
  4. 4
    お好みでポン酢や、1のタレをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

お湯に昆布など入れたらもっと美味しくなると思いますが、簡単に作るならなくても十分だと思います。

きっかけ

お湯で茹でた方が口当たりがふっくらすべすべで美味しくなると聞いて。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
湯豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
湯豆腐 ネギ 醤油 柚子胡椒
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする