正月❤美味しい実家のお雑煮⭐関東 レシピ・作り方

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よく噛んで食べましょう!

材料(4.5人分)

大1弱
出汁
お鍋たっぷり
少々
大1
砂糖
隠し味程度に少々
醤油
色がつく程度
なると
人数分
油あげ
1枚
モモ肉
1枚
小松菜
1束
三つ葉
上に添えて食べる分
ネギ
6cmくらい
5.6こ

作り方

  1. 1
    一口サイズより小さめに切ったモモ肉を塩をしてから、熱したフライパンに油で両面焦げ目を少しつける。皮の方から焼くこと。必ずペーパーで油をとりながら焼く。お皿にあげておく。
  2. 2
    出汁の中に肉を入れて火にかけます。
  3. 3
    油揚げと、なるとをきっておきます。小松菜も切ってね。
  4. 4
    切った材料もいれ、調味料で味をつけます。
  5. 5
    もちをトースターで焼いておきます。
  6. 6
    おわんを用意し、ネギのみじん切りをいれておき、上から盛ります。餅も入れてね。
  7. 7
    洗って切っておいた三つ葉は食べる直前に添えてください。お好みでゆずを入れるのもおすすめ!

    2014年お正月
  8. 8
    2021年お正月
  9. 9
    2022年お正月

きっかけ

江戸っ子のお婆ちゃんから受け継がれているお雑煮です

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏もも肉小松菜

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