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みそ味のちゃんこ鍋で❤︎お腹いっぱい! レシピ・作り方

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THEO's❤︎kitchen
野菜もたっぷり!寒い季節のお鍋レパートリーを増やしてみませんか?

材料(6人分)

とりひき肉
400g
1こ
ホタテ水煮缶
小さいのを1つ
醤油、酒
少々、大2
にんにく
2かけ
みそ、ブラックペッパー
大2、少々
アク抜きしらたき
1袋
ニラ
1束
しめじ
1袋
えのき
1袋
エリンギ
1袋
人参
1本
大根
1/3
白菜、鶏ガラの元
1/4、大1
豆腐、油揚げ
1こ、2枚
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作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    油揚げは熱湯をかけて油をぬいとく。
  2. 2
    白菜を洗い、食べやすく切っておく。
  3. 3
    こちらも用意。しらたきは長いので切る。大根、人参はいちょう切り。
  4. 4
    ひき肉、卵、ブラックペッパー、醤油、ホタテ缶詰を汁ごと、よくこねる。
  5. 5
    野菜はすべて、画像のように切ってザルやボウルにおきます。キノコは石づきを除きさいておきます。
  6. 6
    大きな土鍋に水を8分目まで、酒大2、鶏ガラ、にんにくのすりおろし、ニラ以外の野菜やキノコ、しらたきを入れて柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    みそを溶かし入れ、肉をスプーンで肉団子にしながらいれる。火がとおったら豆腐、ニラを入れる。お揚げや残りの材料を入れ、味見をする。
  8. 8
    豆腐があったまったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜を煮込んでるうちに水分が多くなりあふれるようだったら小鍋にとって、おいてスープがなくなったら足すこともできます。

きっかけ

お相撲さんが食べていそうなちゃんこ鍋を再現してみました!

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

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THEO's❤︎kitchen つくレポへの返信は100%❣️子に繋なぐレシピ♡見た目より味☆カナダから帰国後2025か6あたり持ち帰り専門caféを開く予定!いつも体の事考えて「全部きちんと手作り」をモットーにお菓子やパンを少しとお弁当も販売する予定♬インスタやYoutubeも始めたら載せマス( ´,,•ω•,,`)♡まだ先になるけど何か進展あったら必ずここにも載せようと思ってる!よろしくお願いしマス

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