作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで挽肉と一緒に炒め、塩コショウする。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、1.5cmくらいの厚さに輪切りしたジャガイモを茹でて粉ふき芋状態にして、熱いうちに潰します。
オーブンは200度に余熱開始。
-
- 3
- 1と2をざっくりと混ぜて、グラタン皿に詰める。
-
- 4
-
- 乗せる用のパン粉をフライパンで軽く炒め、3の上に乗せて、オーブンで10分ほど焼いて出来上がり。(焦げるようならアルミホイルを被せる)
-
- 5
-
- 熱々にソースや醤油などお好みのものをかけて召し上がれ。
シリコンカップに詰めて冷凍すればお弁当のおかずにも。
おいしくなるコツ
ジャガイモはレンジでチンしないでお湯で茹でた方がホクホクしっとりして絶対美味しいです。
きっかけ
コロッケを揚げるのが面倒だったので。