ヘルシー&節約副菜!わかめともやしの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- もやし
- 1/2袋
- ちくわ(あれば)
- 1本
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★塩(塩こんぶを代わりにいれても)
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめをたっぷり水を入れた器にいれてふやかす。
-
- 2
- もやしは電子レンジで1分~1分30秒過熱する。
-
- 3
- 1と2の水気をよくきってから輪切りにしたちくわと★の調味料を混ぜ合わせたら完成~。
-
- 4
- ちくわの代わりにカニカマ、カマボコ、はんぺんなどでもオッケーです!
塩がわりに塩こんぶ入れるのも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
もやしとわかめの水気はしっかりきってね♪
きっかけ
何もないけどあと一品~というときに使えます