材料(3~4人分)
- サツマイモ
- 大1本
- 栗甘露煮の栗
- 15~18個
- 栗甘露煮のシロップ
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- サツマイモは厚めに皮をむき2cm程の厚さに切って水にさらしておく。
-
- 2
- 水にサツマイモを入れてやわらかくなるまで煮る。
串がスッと通るくらいになったらOK.
-
- 3
- 茹であがったら熱いうちに潰します。自宅の普段のおやつ用なので裏ごしなどしなくてもOK。
-
- 4
- 甘露煮のシロップに味を見て砂糖を足し、塩少々入れて練り合わせる。
-
- 5
-
- 栗を入れて、割れないように静かに混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
くちなしの実があれば色良く仕上がりますが、無くても自然なサツマイモの色で綺麗にできます。
きっかけ
栗の寒露煮がたくさん余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません