みりんを使わない栗きんとん レシピ・作り方

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デラみーやん
たくさんの量で作ったので、後で別のお菓子に使い回そうとしてみりんを使っていません。

材料(3~4人分)

サツマイモ
大1本
栗甘露煮の栗
15~18個
栗甘露煮のシロップ
100ml
砂糖
大さじ1
ほんの少し

作り方

  1. 1
    サツマイモは厚めに皮をむき2cm程の厚さに切って水にさらしておく。
  2. 2
    水にサツマイモを入れてやわらかくなるまで煮る。
    串がスッと通るくらいになったらOK.
  3. 3
    茹であがったら熱いうちに潰します。自宅の普段のおやつ用なので裏ごしなどしなくてもOK。
  4. 4
    甘露煮のシロップに味を見て砂糖を足し、塩少々入れて練り合わせる。
  5. 5
    栗を入れて、割れないように静かに混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

くちなしの実があれば色良く仕上がりますが、無くても自然なサツマイモの色で綺麗にできます。

きっかけ

栗の寒露煮がたくさん余っていたので。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
きんとん 甘露煮 和菓子
料理名
栗きんとん

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