みりんを使わない栗きんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモ 大1本
- 栗甘露煮の栗 15~18個
- 栗甘露煮のシロップ 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ほんの少し
作り方
- 1 サツマイモは厚めに皮をむき2cm程の厚さに切って水にさらしておく。
-
2
水にサツマイモを入れてやわらかくなるまで煮る。
串がスッと通るくらいになったらOK. - 3 茹であがったら熱いうちに潰します。自宅の普段のおやつ用なので裏ごしなどしなくてもOK。
- 4 甘露煮のシロップに味を見て砂糖を足し、塩少々入れて練り合わせる。
- 5 栗を入れて、割れないように静かに混ぜてできあがり。
きっかけ
栗の寒露煮がたくさん余っていたので。
おいしくなるコツ
くちなしの実があれば色良く仕上がりますが、無くても自然なサツマイモの色で綺麗にできます。
- レシピID:1980006112
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません