みりんを使わない栗きんとん レシピ・作り方

みりんを使わない栗きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
たくさんの量で作ったので、後で別のお菓子に使い回そうとしてみりんを使っていません。

材料(3~4人分)

  • サツマイモ 大1本
  • 栗甘露煮の栗 15~18個
  • 栗甘露煮のシロップ 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんの少し

作り方

  1. 1 サツマイモは厚めに皮をむき2cm程の厚さに切って水にさらしておく。
  2. 2 水にサツマイモを入れてやわらかくなるまで煮る。
    串がスッと通るくらいになったらOK.
  3. 3 茹であがったら熱いうちに潰します。自宅の普段のおやつ用なので裏ごしなどしなくてもOK。
  4. 4 甘露煮のシロップに味を見て砂糖を足し、塩少々入れて練り合わせる。
  5. 5 栗を入れて、割れないように静かに混ぜてできあがり。

きっかけ

栗の寒露煮がたくさん余っていたので。

おいしくなるコツ

くちなしの実があれば色良く仕上がりますが、無くても自然なサツマイモの色で綺麗にできます。

  • レシピID:1980006112
  • 公開日:2013/11/30
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きんとん 甘露煮 和菓子
料理名
栗きんとん
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