素朴な味わい・赤ずいき(八つ頭の葉柄)の甘酢漬け レシピ・作り方

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身の茸335
生の赤ずいきを甘酢に漬けた懐かしい素朴な味です。

材料(3人分)

八つ頭の葉柄(細め4~5本)
150g
ポリ袋
1枚
【甘酢】
大さじ4
さとう
大さじ2・1/2
粗塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    写真左側の細めの葉柄を使います。
  2. 2
    葉柄の根元の方にぺティナイフを薄皮にあててひっぱるように薄皮を葉が付いていた方向にスウ~っとひきます。

    【甘酢】の材料をポリ袋に入れ混ぜあわせておきます。
  3. 3
    葉柄の皮を剥き5センチくらいの長さに切り20分ほど水にさらしざるにあげます。葉柄が浮きますのでザルなどで浮き上がらないようにおさえます。
  4. 4
    お鍋にお水1リットルにお酢大さじ1(分量外)を入れ沸騰しましたら葉柄を入れ30~40秒くらい煮、ザルにあげます。
  5. 5
    ザルにあげた葉柄が熱いうちに甘酢の入ったポリ袋に入れ口を閉じます。

    冷めていくうちに味がしみ込みます。
  6. 6
    冷めましたら冷蔵庫で保存して20日くらいで食べきります。

    ・袋は必ず容器に入れておきます。

おいしくなるコツ

八つ頭の葉柄は灰汁がありますので水にさらしてお酢を加えた熱湯でサッと茹でてから甘酢に漬けます。茹ですぎますとシャキシャキ感が失われます。

きっかけ

野菜の直売所で八つ頭の葉柄が出回るころ乾燥ずいきを作ります。生でも美味しい細めの茎は甘酢に漬けます。

公開日:2013/11/23

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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