おつまみにラーメンのトッピングに手作りメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
破竹の筍をたくさん貰ったときに作りました。市販の水煮の筍でもOKです。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

水煮した筍
250g
ゴマ油
大さじ1
唐辛子
1本
1.5カップ
☆中華スープの素
大さじ1
☆醤油
大さじ2/3
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    筍は水煮しておいたものを使用。
    よく洗って3mmくらいの厚さに切る。
    唐辛子は種を取り除き、薄く輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンか小鍋にゴマ油を熱して筍を炒める。
    一呼吸おいて唐辛子を入れて一緒に炒める。
  3. 3
    油が回ったところで、水と☆の調味料を入れて弱めの中火で煮込む。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったら味を調節して出来上がり。
  5. 5
    空きビンなどに詰めて冷蔵庫で保存できます。なるべく早く食べてください。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は唐辛子の量を控えるか、いれなくてもOKです。甘みなども好みで調節してください。

きっかけ

破竹の筍をたくさん貰ったので。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ 副菜 メンマ
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/14 09:54
参考になりました 美味しかったです
塩じゃけ8823
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/05/02 11:42
美味しくできました!たくさん作ったので冷凍もしました。
えふ・けいこ
冷凍保存いいですね♪作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする