おつまみにラーメンのトッピングに手作りメンマ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水煮した筍
- 250g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- 水
- 1.5カップ
- ☆中華スープの素
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- 筍は水煮しておいたものを使用。
よく洗って3mmくらいの厚さに切る。
唐辛子は種を取り除き、薄く輪切りにしておく。
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- 2
- フライパンか小鍋にゴマ油を熱して筍を炒める。
一呼吸おいて唐辛子を入れて一緒に炒める。
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- 3
- 油が回ったところで、水と☆の調味料を入れて弱めの中火で煮込む。
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- 4
- 煮汁が半分くらいになったら味を調節して出来上がり。
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- 5
- 空きビンなどに詰めて冷蔵庫で保存できます。なるべく早く食べてください。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合は唐辛子の量を控えるか、いれなくてもOKです。甘みなども好みで調節してください。
きっかけ
破竹の筍をたくさん貰ったので。