おつまみにラーメンのトッピングに手作りメンマ レシピ・作り方

おつまみにラーメンのトッピングに手作りメンマ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
破竹の筍をたくさん貰ったときに作りました。市販の水煮の筍でもOKです。

材料(2~4人分)

  • 水煮した筍 250g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • 1.5カップ
  • ☆中華スープの素 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 筍は水煮しておいたものを使用。
    よく洗って3mmくらいの厚さに切る。
    唐辛子は種を取り除き、薄く輪切りにしておく。
  2. 2 フライパンか小鍋にゴマ油を熱して筍を炒める。
    一呼吸おいて唐辛子を入れて一緒に炒める。
  3. 3 油が回ったところで、水と☆の調味料を入れて弱めの中火で煮込む。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら味を調節して出来上がり。
  5. 5 空きビンなどに詰めて冷蔵庫で保存できます。なるべく早く食べてください。

きっかけ

破竹の筍をたくさん貰ったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合は唐辛子の量を控えるか、いれなくてもOKです。甘みなども好みで調節してください。

  • レシピID:1980005843
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ 副菜 メンマ
料理名
メンマ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2021/06/14 09:54
    おつまみにラーメンのトッピングに手作りメンマ
    参考になりました 美味しかったです
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/05/02 11:42
    おつまみにラーメンのトッピングに手作りメンマ
    美味しくできました!たくさん作ったので冷凍もしました。
  • ルル2100
    ルル2100
    2018/04/14 19:09
    おつまみにラーメンのトッピングに手作りメンマ
    ちょっと醤油が多く入ってしまいました…が、あっという間になくなってしまいました!!美味しかったです!(^-^*)
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2017/07/12 19:11
    おつまみにラーメンのトッピングに手作りメンマ
    簡単に作れました。ご馳走さまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る