おつまみにラーメンのトッピングに手作りメンマ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水煮した筍 250g
- ゴマ油 大さじ1
- 唐辛子 1本
- 水 1.5カップ
- ☆中華スープの素 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2/3
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 少々
作り方
-
1
筍は水煮しておいたものを使用。
よく洗って3mmくらいの厚さに切る。
唐辛子は種を取り除き、薄く輪切りにしておく。 -
2
フライパンか小鍋にゴマ油を熱して筍を炒める。
一呼吸おいて唐辛子を入れて一緒に炒める。 - 3 油が回ったところで、水と☆の調味料を入れて弱めの中火で煮込む。
- 4 煮汁が半分くらいになったら味を調節して出来上がり。
- 5 空きビンなどに詰めて冷蔵庫で保存できます。なるべく早く食べてください。
きっかけ
破竹の筍をたくさん貰ったので。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な場合は唐辛子の量を控えるか、いれなくてもOKです。甘みなども好みで調節してください。
- レシピID:1980005843
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- メンマ
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