冷やしチキンバーグ レシピ・作り方

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ちー118
暑いので、ハンバーグも冷たくしてみました~(^_^)/鶏肉なので、さっぱりして美味しいです!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
クレージーソルト
たっぷり
レタスの葉
4枚
400cc
鶏がらスープの素 顆粒
大さじ1
ミックスべジタブル
50g
ピンクペッパー
あれば
4個

作り方

  1. 1
    レタスは水で洗って、ラップをして600W1分れんじにかけます。さっと水で冷ましておきます。水に鶏がらスープの素を入れて、火にかけます。
  2. 2
    鶏肉と玉ねぎを3cm角位に切って、パン粉、牛乳、クレージーソルトと一緒にフードプロセッサーにかけます。
  3. 3
    レタスの水を軽く絞り、2を4等分にしてのせ、包み、ようじでとめます。
  4. 4
    スープが沸騰したら、3とミックスベジタブルを入れて、中火で蓋をして煮ます。5分したら、裏返して5分煮ます。
  5. 5
    火を止め、10分程したら、ボールに氷水を作り、鍋ごと冷やします。冷えるまで2,3度取り替えます。ようじははずしておきます。
  6. 6
    お皿にハンバーグを2つ盛り、スープとミックスベジタブルをのせます。ピンクペッパーをかけ、氷を盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は皮も一緒にフードプロセッサーにかけます。クレージーソルトはたっぷりかけるとお肉に味がしみますよ。

きっかけ

あまりに暑い日が続くので。ハンバーグも何かに包めば、冷やせるのでは・・・とレタスに包んでスープで煮込み冷やしてみました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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