材料(2~4人分)
- 手羽元
- 8本
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 大豆の水煮
- 1/2袋
- ニンニク
- 2片
- 水
- 2カップ
- ローリエ
- 1枚
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★ニンニク(チューブ)
- 2cm
- ★生姜(チューブ)
- 2cm
- ★塩
- 小さじ1/3
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆チリパウダー
- 少々
- ☆コリアンダーやクミンなど好みのスパイス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★の調味料を手羽元に揉み込んでおく。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎとニンジンは一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、揉みこんだ手羽元を焦げ目が付くくらい焼く。
-
- 3
- 深鍋にニンニクを弱火で炒めて、玉ねぎとニンジンを入れてさらに炒める。
-
- 4
-
- 2の手羽元とトマトの水煮、大豆、水を入れたら、ローリエと☆の調味料を入れて20分~30分ほど弱火で煮込む。
-
- 5
- ご飯に盛りつけて出来上がり。
※ナンやパンとも合うと思います。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで鶏肉を柔らかくすると食べやすくなります。
きっかけ
手羽元が安く売っていたので。
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