材料(4人分)
- 小粒じゃがいも(12個)
- 500g
- 鶏挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹さや
- 8枚
- にんじん
- 40g
- 片栗粉・水(水溶き片栗粉)
- 各小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 【鶏下味】
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 【味付け】
- 水
- 200ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは薄切りにし1センチ角に切り玉ねぎも1センチ角に切ります。
絹さやはすじを取りかるく塩ゆでにし水にとり斜め半分に切ります。
鶏挽肉は【鶏下味】を合わせます。
-
- 2
-
- じゃがいもはよく洗い
水気を拭きます。
揚げ油が冷たい中に
じゃが芋を入れ火にかけ
中温でじっくりと中まで
火を通し揚げます。
-
- 3
- 鍋に【味付け】の材料と にんじん・玉ねぎを加えて煮たちましたら鶏挽肉を加えかき混ぜてほぐします。
蓋をして野菜が煮えましたらお塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 4
- 揚げたじゃが芋を器に
盛り鶏そぼろあんに絹さやを混ぜ合わせてかけます。
おいしくなるコツ
揚げ油が冷たい状態からj水気をきったじゃがいもを入れて火にかけ
中温でじっくり揚げます。
きっかけ
小粒じゃがいもにあんをかけておかずにつくります。
関連情報
- カテゴリ
-
新じゃが
- 料理名
-
じゃがいものそぼろあんかけ
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