白菜と肉団子のスープ レシピ・作り方

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デラみーやん
シュウマイや餃子を作ったときのタネの残りを冷凍しておき、スープに入れてボリュームUP!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

シュウマイのタネの残り
(レシピID: 1980005433)
50g
白菜
1~2枚
青菜
2~3枚
300ml
★中華スープの素
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★醤油
小さじ1/2
★コショウ
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜と青菜は1.5cmくらいの幅に切っておく。
  2. 2
    小鍋に水を入れ、沸騰したら白菜、青菜を煮て、解凍したシュウマイのタネをスプーンで丸めつつ落とす。
  3. 3
    ★の調味料を入れて肉団子に火が通ったら、ゴマ油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

肉団子は少量で良いので、あらためて作るのが面倒。餃子やシュウマイを作ったとき少しだけ冷凍しておくと便利です。

きっかけ

少しボリュームのあるスープが作りたかったので、シュウマイの余ったタネを肉団子にしました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
汁もの スープ 中華 肉団子
料理名
肉団子の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/27 15:25
青菜の代わりに人参、チルドの焼売で作りました。ごま油の風味よく、美味しかったです。
Ele28
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/09/12 20:56
もやしで作りました♪美味しく出来ました(^。^)
ようくろ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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