春キャベツのステーキ レシピ・作り方

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身の茸335
いつもキャベツはカレー粉で炒めますが、やわらかい
春キャベツは櫛形に切りフライパンで焼いて蒸し焼きにします。

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個
カレー粉
小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ3
塩 ・ コショウ
各少々
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツの芯をつけたまま1/4を半分に切ります。

    よく洗って水気をきります。

    キッチンペーパーで切り口をふき取ります。
  2. 2
    かるくお塩とコショウを ふり切り口に薄力粉をうすくまぶし余分な粉をはたきます。

    ・小麦粉をつけますと焼き色がきれいに仕上がります。

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱します。
  3. 3
    キャベツをフライパンに入れ焼き色がつくまで動かさないよう焼きます。
    キャベツを裏に返しサラダ油大さじ1を加え動かさないように焼きます。
  4. 4
    容器にお湯・カレー粉・ガラスープの素を溶き、キャベツにかけ回しまし蓋をし弱火で蒸し焼きにします。

    火が通りましたら火を止め蓋をしたまま余熱でお好みのやわらかさでとりだします。
  5. 5
    手順3で焼き色がつきましたら極弱火で蓋をして蒸し焼きにし、お皿に移しシンプルに溶かしバターやごま油をかけ回しお醤油をおとしたり、また市販のドレッシングでいただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

切り口に小麦粉をまぶしますと焼き色がきれいにつきます。

きっかけ

我が家はホットドッグをつくるときキャベツはカレー粉で炒めて入れます。 キャベツはカレー粉と相性が良いのでやわらかな春キャベツは 櫛形に切りカレー味のステーキにします。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのステーキ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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