カルピスdeレーズンブール レシピ・作り方
![カルピスdeレーズンブール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab3995728a7db8a0b659e1feb346b8d49d59de02.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1斤人分)
- レーズン 50g
- 料理酒 10g
- 中力粉 250g
- 塩 小さじ1/2
- ビタミンC あれば微量
- ぶどう味のカルピス 濃縮タイプ ※1
- 水 120g
- パネトーネマザー ※2 少カップ1
作り方
-
1
1
レーズンを、料理酒に
浸けておきます -
2
パンケースに
中力粉・塩・VC・
カルピス・水を、入れ
天然酵母・生地コースで
スタート(4時間)
少し捏ねられた頃に
パネトーネマザーを、入れ
生地が出来るのを、待ちます -
3
1のレーズンを、入れ
適当なコースでスタート
捏ねが 早くなれば
強制終了これを、数回繰り返し
レーズンを、壊れないように 混ぜます -
4
トレーに 紙とその上にクッキングシーを、敷
パン生地を、置き 丸めます
内側に油を、塗りステンレスボールを、被せ
オーブン 40度40分間の発酵
予熱せずに 200度30分間の焼成 -
5
総カロリー 1313.6kcal
重さ 485g
100g当たり 271kcal -
6
※1
カルピス100gは80mlほどになります
※2
少カップはホームベーカリーの付属品で容量は4ml
インスタントドライイーストを、使用する時は 小さじ1/5(1ml)です - 7 今回使用した 18cm径のステンレスボールは 100均で購入した 物で 底に蒸気抜き用の穴を、開けてます
-
8
トレイに置いた紙は ボールを、被せたまま焼成しますので パン底が 硬くなるのを、少しでも防ぐ為に使いました
厚紙が無く新聞紙4枚重ねにしました
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- ぶどう・レーズンブール
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ナショナル SD-BH101使用
紙を、使ってるので 焼成時は目の届くところに居て下さい