材料(2~4人分)
- お好きな豆(水煮)
- 200g
- 挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニク
- 2片
- トマトの水煮缶
- 400g
- ★水
- カップ1
- ★コンソメスープの素
- 1個
- ★チリパウダー
- 小さじ2
- ★バジルソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンジン、ニンニクはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて弱火でニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎとニンジンも一緒に炒めます。
-
- 3
- 挽肉も加えて炒め火が通ったら、豆とトマト缶★の調味料を入れて煮込む。
-
- 4
- 水分が半分くらいになったら塩コショウして味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
買ってきた金時豆が残っていたので使いましたが、大豆やひよこ豆、ミックスビーンズなどお好きな物で作ってください。乾燥豆を煮るときは少し固めに煮ておくと良いと思います。
きっかけ
金時豆が残っていたので作ってみた。