まぐろで酢豚 レシピ・作り方

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身の茸335
いつも作る酢豚の作り方でまぐろの切り身がお安く手に入る時に作ります。筍は昨日茹でたレシピID:1980005346の穂先を使用。

材料(3人分)

マグロ切り身
200g
たけのこ
90g
ニンジン
100g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
干ししいたけ
2枚
【まぐろ下味】
しょう油 ・ 酒
各大さじ1
ショウガ絞り汁
小さじ1
【マグロ揚げ衣】
卵白
1/2個強
片栗粉
適量
【味付け】
200ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょう油 ・酢 ・ さとう
各大さじ3
片栗粉
大さじ1・1/2
*~*~*~*~*~*~*~*
サラダ油
大さじ2
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    まぐろは一口大に切り揃え【まぐろ下味】調味料になじませます。

    ニンジン・筍・ピーマンは乱切り、椎茸はそぎ切り
    、玉ねぎはくし形に切ります。

    ニンジンは下茹でします。
  2. 2
    下味をつけたまぐろに卵白をからめ、片栗粉をまぶして165度くらいの揚げ油で揚げます。中まで火が通りましたら170度にし、カラリと揚げ油をよくきります。
  3. 3
    【味付け】調味料を容器に混ぜ合わせます。

    フライパンにサラダ油を熱し椎茸を炒め火の通りにくい順に加えて最後にピーマンを炒めます。

    【味つけ】調味料を加えます。
  4. 4
    とろみがついてきましたら揚げたまぐろを加えて全体を混ぜ合わせて塩で味を調えて火を止めます。

    器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

まぐろに下味をつけます。野菜の材料は大きさをそろえます。 野菜を炒める際、歯ごたえを残すように炒めすぎませんように。

きっかけ

いつもの酢豚の作り方で豚肉をまぐろにかえて作ってみました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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