さつまいもの黒酢炒め レシピ・作り方

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身の茸335
黒酢は火にかけると酸味がやわらぎます。

材料(3人分)

さつまいも
350g
黒酢
120ml
さとう
80g
塩 ・ ごま油
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い皮は剥かずに長さ5~6センチ1.5センチ角の拍子木切りにします。

    水にさらして灰汁抜きし、ざるにあげてキッチンクロスで水気をよく取ります。
  2. 2
    天ぷら用鍋にさつまいもを入れて揚げ油をさつまいもがかぶるくらいに加えて火にかけます。

    初めは中火で4分~5分ほど加熱し、仕上げに1分半ほど強火でカラリと揚げ、油をよくきります。
  3. 3
    加工フライパンに黒酢と砂糖を入れて火にかけ、煮つめてとろみがつきましたら塩とごま油を入れ、さつまいもを加えて絡ませて火を止めます。

おいしくなるコツ

さつまいもを素揚げにするときは、水気をふき取ったさつまいもに揚げ油を入れ 冷たい状態から火にかけると油はねしません。たれを煮つめすぎませんように。

きっかけ

若いころは大学芋をよく作りましたが、今は黒酢でつくります。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
さつまいもの黒酢炒め

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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