関東風黒糖のさくら餅 レシピ・作り方

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デラみーやん
色が黒いし、桜の葉も無いので“さくら”餅ではないかなと思いつつ…。

材料(6個人分)

薄力粉
大さじ3
白玉粉
大さじ1
黒糖
大さじ1
90cc
こしあん
150g

作り方

  1. 1
    こしあんは6等分して丸めておく。
  2. 2
    ボウルに白玉粉と黒糖を入れて、少量の水を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるいで入れながらダマにならないようよく混ぜます。
    ふるったトレーサーを使い漉すと安心です。
  4. 4
    混ざったらラップをして、20分ほど生地を休ませます。
  5. 5
    フライパンに薄く油をひいて中火で生地を焼いていきます。
    スプーンの裏で薄く伸ばします。
    綺麗な楕円形にするのが案外難しいです。
  6. 6
    表面が乾いたら裏返してサッと焼く程度でOKです。
  7. 7
    丸めた餡をまいて出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒糖でなく、普通の砂糖と食紅を使えばピンク色の桜餅ができます。その為にわざわざ買うのも勿体無いので黒糖で風味と色をつけました。

きっかけ

桜餅が食べたいけど、食紅買うのも勿体無いし、かといって白いのも味気ないなと思って。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 黒糖 さくらもち こしあん
料理名
黒糖さくら餅

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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