野沢菜の油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
野沢菜が少し酸っぱくなってきたかな?という時に、ご飯のおかずにピッタリな一品です。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

野沢菜の漬物
200g
ゴマ油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    野沢菜はよく絞って1cmくらいに切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して野沢菜を入れて炒める。
  3. 3
    色が少し変わったかなくらいで調味料を加え、ざっと混ぜたら出来上がり。
  4. 4
    盛りつけたらかつお節を好みで乗せます。

おいしくなるコツ

野沢菜に塩分があるので、醤油はほんの香り付け程度で良いと思います。塩分が気になる人は入れなくてもOKです。

きっかけ

よく母が作ってくれた料理。野沢菜が残っている時に炒めておくようになった。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
副菜 野沢菜 漬物 かつお節
料理名
野沢菜炒め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/29 07:38
漬けた野沢菜のアレンジに♪ 美味しかったです!
ar♥️
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2019/10/24 14:40
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
野沢菜炒めたのって美味しいですよね。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする