作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは根元の固い部分を切り、下の方を皮むき器でむき、振り塩をするか、塩を入れた水に10分ほど浸す。
-
- 2
- 熱湯に塩を入れて、根元の方から入れ、一呼吸置いてから頭まで入れて、強火で2分茹でる。
冷水に取ると色も鮮やかに。
-
- 3
- バターを塗った型にアスパラガスとベーコンを切って入れて、マヨネーズに醤油を混ぜたソースをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
-
- 4
-
- 缶詰のコーンと合わせても美味しいです。
具材は何でも好みであわせてください。
おいしくなるコツ
アスパラガスの下ごしらえは面倒ならやらずに茹でてもOKですが、やると甘味が増します。新鮮で美味しそうなアスパラガスのときはぜひ。
きっかけ
アスパラガスを使ってもう一品欲しいと思って。