材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 舞茸
- 1本
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ2
- ゴマ油(炒め用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニラは5cmの長さに、舞茸も同じくらいの長さに切ります。
卵は溶いておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱して舞茸とニラを炒めたら、端に寄せて、開いたところに溶き卵を入れてかき混ぜます。
-
- 3
- 全体を混ぜ合わせ、オイスターソースをからめて、塩コショウで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
火は強火で一気に炒める感じです。ニラは火を通し過ぎない方が色が綺麗です。
きっかけ
ニラは足が早いので、いろいろ消費したくて。