水餃子 レシピ・作り方

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身の茸335
餡を包みましたら、たっぷりのお湯で茹でていただきます。
たくさん作った時は冷凍します。
水餃子の皮はレシピID:1980005016を使用しております。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水餃子の皮
30枚
豚挽肉
200g
ごま油
小さじ2
【餡野菜】
白菜
100g
長ねぎ(白)
30g
にら
15g
しょうが汁
小さじ2
【調味料】
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コショウ
少々
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りにし、塩小さじ1/4(分量外)を加えて混ぜ合わせ、5分たちましたら水気をよく絞ります。

    長ねぎはみじん切り、ニラは小口に切ります。

    しょうがはおろします。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ、【調味料】材料を加えて粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3
    【餡野菜】をボウルに加えて混ぜます。

    ごま油を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    バットに餡を平らに入れ、水餃子の皮の枚数に合わせてヘラなどで筋をつけますと1個の分量がわかりやすいです。

    ・バットにラップをし、冷蔵庫で休ませます。

    ・この間に皮を作ります。
  5. 5
    餃子の皮が出来ましたら、餡を包みます。

    餡を包むとき、空気が入らないよう平らなヘラを使用すると作業しやすいです。
  6. 6
    包み方はお好みで。

    わたくしは、真中を合わせます。
  7. 7
    中心に向かって空気を抜きながら襞を寄せ、かた側も同じようにあわせます。

    乾燥しないように包みましたらラップをかけます。
  8. 8
    全部包み終わりましたら茹でます。

    大きめの鍋に水を沸騰させ、餃子を入れ鍋の下につかないようにしずかにかきまわします。
    5分ほど茹でて湯をきって皿に盛り付けます。
  9. 9
    食べきれない場合は、金属製バットに片栗粉で少し打ち粉をして餃子を並べます。

    ラップをかけて冷凍します。
  10. 10
    餃子が冷凍されましたらフリーザ―バッグに詰めて冷凍します。

きっかけ

中国の青年たちから水餃子を習いました。 餡は、家族の要望にこたえて作っております。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/02 20:27
身の丈さんのように、綺麗に包むことができずでしたが、なんとか美味しく仕上がりました。今回はお湯の中にそのまま酢や醤油を足して、頂きました!
Jilljill
お湯の中にお酢やお醤油を加えるのですね。美味しそう~☆今度そのようにいただいてみます^^つくレポありがとうございます♪

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