材料(4人分)
- 水餃子の皮
- 30枚
- 豚挽肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ2
- 【餡野菜】
- 白菜
- 100g
- 長ねぎ(白)
- 30g
- にら
- 15g
- しょうが汁
- 小さじ2
- 【調味料】
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにし、塩小さじ1/4(分量外)を加えて混ぜ合わせ、5分たちましたら水気をよく絞ります。
長ねぎはみじん切り、ニラは小口に切ります。
しょうがはおろします。
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- 2
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- ボウルにひき肉を入れ、【調味料】材料を加えて粘りが出るまで混ぜます。
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- 3
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- 【餡野菜】をボウルに加えて混ぜます。
ごま油を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- バットに餡を平らに入れ、水餃子の皮の枚数に合わせてヘラなどで筋をつけますと1個の分量がわかりやすいです。
・バットにラップをし、冷蔵庫で休ませます。
・この間に皮を作ります。
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- 5
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- 餃子の皮が出来ましたら、餡を包みます。
餡を包むとき、空気が入らないよう平らなヘラを使用すると作業しやすいです。
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- 6
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- 包み方はお好みで。
わたくしは、真中を合わせます。
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- 7
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- 中心に向かって空気を抜きながら襞を寄せ、かた側も同じようにあわせます。
乾燥しないように包みましたらラップをかけます。
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- 8
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- 全部包み終わりましたら茹でます。
大きめの鍋に水を沸騰させ、餃子を入れ鍋の下につかないようにしずかにかきまわします。
5分ほど茹でて湯をきって皿に盛り付けます。
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- 9
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- 食べきれない場合は、金属製バットに片栗粉で少し打ち粉をして餃子を並べます。
ラップをかけて冷凍します。
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- 10
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- 餃子が冷凍されましたらフリーザ―バッグに詰めて冷凍します。
きっかけ
中国の青年たちから水餃子を習いました。
餡は、家族の要望にこたえて作っております。
たくさん作った時は冷凍します。
水餃子の皮はレシピID:1980005016を使用しております。