水餃子 レシピ・作り方

水餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
身の茸335
身の茸335
餡を包みましたら、たっぷりのお湯で茹でていただきます。
たくさん作った時は冷凍します。
水餃子の皮はレシピID:1980005016を使用しております。

材料(4人分)

  • 水餃子の皮 30枚
  • 豚挽肉 200g
  • ごま油 小さじ2
  • 【餡野菜】
  • 白菜 100g
  • 長ねぎ(白) 30g
  • にら 15g
  • しょうが汁 小さじ2
  • 【調味料】
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りにし、塩小さじ1/4(分量外)を加えて混ぜ合わせ、5分たちましたら水気をよく絞ります。

    長ねぎはみじん切り、ニラは小口に切ります。

    しょうがはおろします。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、【調味料】材料を加えて粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 【餡野菜】をボウルに加えて混ぜます。

    ごま油を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 バットに餡を平らに入れ、水餃子の皮の枚数に合わせてヘラなどで筋をつけますと1個の分量がわかりやすいです。

    ・バットにラップをし、冷蔵庫で休ませます。

    ・この間に皮を作ります。
  5. 5 餃子の皮が出来ましたら、餡を包みます。

    餡を包むとき、空気が入らないよう平らなヘラを使用すると作業しやすいです。
  6. 6 包み方はお好みで。

    わたくしは、真中を合わせます。
  7. 7 中心に向かって空気を抜きながら襞を寄せ、かた側も同じようにあわせます。

    乾燥しないように包みましたらラップをかけます。
  8. 8 全部包み終わりましたら茹でます。

    大きめの鍋に水を沸騰させ、餃子を入れ鍋の下につかないようにしずかにかきまわします。
    5分ほど茹でて湯をきって皿に盛り付けます。
  9. 9 食べきれない場合は、金属製バットに片栗粉で少し打ち粉をして餃子を並べます。

    ラップをかけて冷凍します。
  10. 10 餃子が冷凍されましたらフリーザ―バッグに詰めて冷凍します。

きっかけ

中国の青年たちから水餃子を習いました。 餡は、家族の要望にこたえて作っております。

  • レシピID:1980005070
  • 公開日:2013/03/18
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水餃子
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つくったよレポート(1件)

  • Jilljill
    Jilljill
    2013/11/02 20:27
    水餃子
    身の丈さんのように、綺麗に包むことができずでしたが、なんとか美味しく仕上がりました。今回はお湯の中にそのまま酢や醤油を足して、頂きました!

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