水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜をみじん切りにし、塩小さじ1/4(分量外)を加えて混ぜ合わせ、5分たちましたら水気をよく絞ります。
長ねぎはみじん切り、ニラは小口に切ります。
しょうがはおろします。 - 2 ボウルにひき肉を入れ、【調味料】材料を加えて粘りが出るまで混ぜます。
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3
【餡野菜】をボウルに加えて混ぜます。
ごま油を加えて混ぜ合わせます。 -
4
バットに餡を平らに入れ、水餃子の皮の枚数に合わせてヘラなどで筋をつけますと1個の分量がわかりやすいです。
・バットにラップをし、冷蔵庫で休ませます。
・この間に皮を作ります。 -
5
餃子の皮が出来ましたら、餡を包みます。
餡を包むとき、空気が入らないよう平らなヘラを使用すると作業しやすいです。 -
6
包み方はお好みで。
わたくしは、真中を合わせます。 -
7
中心に向かって空気を抜きながら襞を寄せ、かた側も同じようにあわせます。
乾燥しないように包みましたらラップをかけます。 -
8
全部包み終わりましたら茹でます。
大きめの鍋に水を沸騰させ、餃子を入れ鍋の下につかないようにしずかにかきまわします。
5分ほど茹でて湯をきって皿に盛り付けます。 -
9
食べきれない場合は、金属製バットに片栗粉で少し打ち粉をして餃子を並べます。
ラップをかけて冷凍します。 - 10 餃子が冷凍されましたらフリーザ―バッグに詰めて冷凍します。
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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Jilljill2013/11/02 20:27身の丈さんのように、綺麗に包むことができずでしたが、なんとか美味しく仕上がりました。今回はお湯の中にそのまま酢や醤油を足して、頂きました!
たくさん作った時は冷凍します。
水餃子の皮はレシピID:1980005016を使用しております。