材料(4人分)
- 蕪(桂剥きにする)
- 2個
- 甘酢(砂糖、水、酢)
- 200cc
- 鮭の切り身
- 200g
- 三つ葉
- ひと束
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 蕪は甘酢に3時間程付けておきます。
酢加減はお好みでいいと思います。
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- 2
- 鮭は6時間程度塩で締めておくため冷蔵に寝かせます。
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- 3
- 三つ葉は茎を紐替りに使う為塩茹でにして、葉の部分は汁物に使いましょう!
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- 4
- 食べる前に簀巻きの上に蕪を敷いて鮭は1cm程度にスライスしたものを並べ巻きます。
食べやすい大きさに切り三つ葉で巻き出来上がり。
おいしくなるコツ
桂剥きの厚み加減と鮭のバランスでしょうね!
きっかけ
茶会の向付として作りました。
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写真では解りにくいですが作ってみると綺麗で美味しです。