杏仁豆腐にピッタリなシロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- 杏露酒(シンルウチュウ) 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に水と砂糖を入れて溶かしながら少し煮詰める。
- 2 火からおろして、粗熱が取れたらレモン汁とお酒を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
砂糖の分量はお好みで加減してください。
少し甘めに作っておいて、クラッシュアイスを浮かべると丁度良いです。
きっかけ
杏仁豆腐にはシロップが絶対欲しいので、箱の作り方にあったものにいろいろ手を加えました。
おいしくなるコツ
杏露酒は無くても良いのですが、杏仁豆腐にピッタリなのでぜひ加えて欲しいです。お子様に作るときは少し控えめにすると良いかと思います。
- レシピID:1980004982
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 杏仁豆腐のシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません