わかさぎの卵とじ レシピ・作り方

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身の茸335
旬のわかさぎをごぼうとねぎで卵とじにします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わかさぎ
120g
ごぼう
40g
長ねぎ
1/2本
2個
みつば
適量
【煮汁】
200ml
顆粒かつおだし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかさぎを洗い、ざるにあげ、キッチンペーパーで水気を取ります。

    ごぼうは、ささがきにし、水を数回取り替えて灰汁ぬきしてざるにあげます。

    長ねぎは縦半分にして、斜め薄切りにします
  2. 2
    小さめのフライパンにクッキングシートをしき、わかさぎをのせて酒小さじ2(分量外)をふりかけます。
  3. 3
    フライパンに蓋をして、弱火で火を通します。
  4. 4
    クッキングシートを持ち上げて皿に移動します。
  5. 5
    フライパンにごぼうを入れて、【煮汁】の材料を合わせて加え、火にかけます。

    蓋をして煮ます。ごぼうが煮えましたら火を止めます。
  6. 6
    クッキングシートのわかさぎの上下を返してごぼうの上にのせます。

    長ねぎを散らして火にかけ煮立ちましたら、溶き卵を回し入れます。
  7. 7
    蓋をして卵の状態をみてお好みで火を止めます。

    皿に滑らせるように移動します。

おいしくなるコツ

わかさぎに清酒をふりかけて火を通し、生臭みと煮崩れを防ぎます。 卵は、かき回さずに箸で卵を切るようにします。

きっかけ

柳川鍋をフライパンで作ります。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/31 22:57
三つ葉が無くて、長ネギの代わりに玉ねぎで代用しました。色々変わっちゃいましたが美味しい味付けでご飯が進みました!ごちそうさまでした!!
ルル三乗
家にあるお野菜を工夫して作ってくださって、とっても美味しそう〜☆お口に合って嬉しいです(o^^o)レポありがとうございます。

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