材料(2人分)
- わかさぎ
- 120g
- ごぼう
- 40g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- みつば
- 適量
- 【煮汁】
- 水
- 200ml
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
- わかさぎを洗い、ざるにあげ、キッチンペーパーで水気を取ります。
ごぼうは、ささがきにし、水を数回取り替えて灰汁ぬきしてざるにあげます。
長ねぎは縦半分にして、斜め薄切りにします
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- 2
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- 小さめのフライパンにクッキングシートをしき、わかさぎをのせて酒小さじ2(分量外)をふりかけます。
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- 3
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- フライパンに蓋をして、弱火で火を通します。
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- 4
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- クッキングシートを持ち上げて皿に移動します。
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- 5
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- フライパンにごぼうを入れて、【煮汁】の材料を合わせて加え、火にかけます。
蓋をして煮ます。ごぼうが煮えましたら火を止めます。
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- 6
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- クッキングシートのわかさぎの上下を返してごぼうの上にのせます。
長ねぎを散らして火にかけ煮立ちましたら、溶き卵を回し入れます。
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- 7
- 蓋をして卵の状態をみてお好みで火を止めます。
皿に滑らせるように移動します。
おいしくなるコツ
わかさぎに清酒をふりかけて火を通し、生臭みと煮崩れを防ぎます。
卵は、かき回さずに箸で卵を切るようにします。
きっかけ
柳川鍋をフライパンで作ります。