嬉しい副菜★カボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
あっさりしたいときは鶏ひき肉を、こってりさせたいときは豚ひき肉を使います。
みんながつくった数 19

材料(2~4人分)

カボチャ
1/4個
鶏ひき肉
150g
生姜
1片
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★だし汁
カップ1
☆かたくり粉
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。カボチャは適当な大きさに切る。(固いときはラップして軽くレンジでチンします)
  2. 2
    油を引いてみじん切りの生姜を軽く炒め、香りが出たらカボチャを投入して炒め、★印の調味料を入れる。
  3. 3
    煮立つ前にひき肉をほぐしつつ入れて、弱火で12分ほど煮込む。
  4. 4
    カボチャがほっくり煮えて、汁気が無くなったら☆のかたくり粉と水を合わせたものを入れ、よく火を通しトロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

自宅用なのでカボチャの面取りはしなくてもOK。煮崩れるくらいの方が美味しいです。生姜は炒めるので辛味が抜けます。たっぷりがオススメ。

きっかけ

カボチャを御飯のおかずにするために工夫しました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 鶏ひき肉 そぼろ煮 生姜
料理名
カボチャのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 17 件)

2023/03/13 21:24
ジャガイモも入れました
hiro.hisa
2023/03/12 18:55
煮崩れてしまったのですがそれもとろっとして美味しかったです。 レシピありがとうございました✳
くまの雪おやこ
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする