材料(2~4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 生姜
- 1片
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だし汁
- カップ1
- ☆かたくり粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜はみじん切り。カボチャは適当な大きさに切る。(固いときはラップして軽くレンジでチンします)
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- 2
- 油を引いてみじん切りの生姜を軽く炒め、香りが出たらカボチャを投入して炒め、★印の調味料を入れる。
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- 3
- 煮立つ前にひき肉をほぐしつつ入れて、弱火で12分ほど煮込む。
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- 4
- カボチャがほっくり煮えて、汁気が無くなったら☆のかたくり粉と水を合わせたものを入れ、よく火を通しトロミがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
自宅用なのでカボチャの面取りはしなくてもOK。煮崩れるくらいの方が美味しいです。生姜は炒めるので辛味が抜けます。たっぷりがオススメ。
きっかけ
カボチャを御飯のおかずにするために工夫しました。