卵もバターもいらない☆餡入り黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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デラみーやん
余り気味な黒砂糖の消費に。卵もバターも要らないのでカロリー材料費も控えめ。

材料(6個人分)

☆強力粉
150g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
黒砂糖
70g
お湯
60cc
牛乳
120cc
市販の餡(甘納豆など)
適量

作り方

  1. 1
    ◇下準備
    ☆の粉類をボウルに入れて泡だて器などで混ぜておく。
    黒砂糖をお湯で溶かしておく。
    蒸し器をレンジにセット。
    牛乳パックを切ってクッキングシートをセット。
  2. 2
    粉類を混ぜたボウルに溶かした黒糖を入れて混ぜ、牛乳も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    生地をセットした入れ物に入れ、餡など投入。
    蒸しあがった蒸し器で強めの中火で15分ほど蒸す。様子を見て蓋をとって2~3分追加。
  4. 4
    これは甘納豆入り。
    何も入れなくても美味しいです。

おいしくなるコツ

蓋を最後に取ると表面がベタっとしません。黒砂糖はお好みで増やしたり、牛乳がなければ水でも大丈夫です。紙カップがあると楽に見た目も可愛くできます。

きっかけ

黒砂糖をたくさん使うお菓子を作りたくて。粒が残る場合もありますが、蒸しあがると気になりません。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
黒糖 蒸しパン 和菓子
料理名
黒糖蒸しぱん

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