卵もバターもいらない☆餡入り黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒砂糖 70g
- お湯 60cc
- 牛乳 120cc
- 市販の餡(甘納豆など) 適量
作り方
-
1
◇下準備
☆の粉類をボウルに入れて泡だて器などで混ぜておく。
黒砂糖をお湯で溶かしておく。
蒸し器をレンジにセット。
牛乳パックを切ってクッキングシートをセット。 - 2 粉類を混ぜたボウルに溶かした黒糖を入れて混ぜ、牛乳も入れてよく混ぜる。
-
3
生地をセットした入れ物に入れ、餡など投入。
蒸しあがった蒸し器で強めの中火で15分ほど蒸す。様子を見て蓋をとって2~3分追加。 -
4
これは甘納豆入り。
何も入れなくても美味しいです。
きっかけ
黒砂糖をたくさん使うお菓子を作りたくて。粒が残る場合もありますが、蒸しあがると気になりません。
おいしくなるコツ
蓋を最後に取ると表面がベタっとしません。黒砂糖はお好みで増やしたり、牛乳がなければ水でも大丈夫です。紙カップがあると楽に見た目も可愛くできます。
- レシピID:1980004930
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖蒸しぱん
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