洋酒とビターチョコで大人のブラウニー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◇下準備
★印の粉類は合わせてふるっておく。
チョコは細かく刻む。
ナッツはお好みでオーブン等でローストしておく。 -
2
ボウルにバターとチョコを入れ湯せんして溶かす。
卵と砂糖は泡だて器でよく混ぜておく。
オーブンを170度に余熱開始。 - 3 2に卵と砂糖を混ぜたものを入れてさらによく混ぜる。そこへリキュールを加えて混ぜる。
- 4 3にふるった粉を入れてさっくりと粉っぽさがなくなるよう練らずに混ぜる。
- 5 型に流しいれ、ナッツを散らして170度になったオーブンで25分ほど焼く。
- 6 一回目はナッツを半分生地に混ぜ込み半分を散らしましたが、混ぜ込んだナッツがしっとりしてしまうので、全部上に乗せる方がオススメです。
きっかけ
余ったチョコレートリキュールを何かに使えないかと思いブラウニーで使うレシピを見つけ、あれこれとアレンジして出来上がりました。
おいしくなるコツ
カルーアでもコアントローでもお好きな洋酒を思い切り入れて効かせるのが良いと思います。焼きあがった後、さらに刷毛でぬってもいいかと。膨らまなくてOKなのでケーキが作れない自分でも簡単に焼けました。
- レシピID:1980004911
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
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