**砂糖控えめのふわふわスポンジケーキ** レシピ・作り方

**砂糖控えめのふわふわスポンジケーキ**
asa*****
asa*****
甘さ控えめで美味しいです♪

材料(8人分)

  • 3つ
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 90g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 バターはレンジ10~20秒で溶かしておく。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180℃に。
    18cm型にクッキングシートをはる。
  2. 2 ボールに卵と砂糖をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーの強で5分あわ立てる。
    弱で1分あわ立てる。
  3. 3 ②に薄力粉をいれ、さっくり混ぜる。
    バターもいれ、さっくり混ぜる。
    型にいれ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
  4. 4 焼けたら型からだし、室温で冷ます。

きっかけ

砂糖控えめのスポンジを焼きたくて。

おいしくなるコツ

しっかりあわ立てるのがコツ!

  • レシピID:1980004829
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
甘さ控えめ スポンジ ケーキ ショートケーキ
asa*****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2016/12/28 00:41
    **砂糖控えめのふわふわスポンジケーキ**
    ふわふわにできました~!ありがとうございました(*^O^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/01/09 14:35
    **砂糖控えめのふわふわスポンジケーキ**
    acchan1117さん、今日は~♪
    甘さ控えめスポンジケーキ、相方のお祝いにしばらくぶりで焼きました。
    見た目よりもふんわりの生地でお味しかったです*^_^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る