炊飯器で黒豆とレーズンのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆(おせちで余ったものでOK) 2カップ
- 黒豆を煮た煮汁 適量
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- レーズン お好みで
作り方
- 1 黒豆を煮汁でミキサーにかけてジャム状にする
- 2 炊飯器にホットケーキミックスと卵、ジャム状にした黒豆を入れ、よくかき混ぜ、柔らかくするのにサラダ油を入れる。(あまり入れるとカロリーが、、、)
- 3 全部混ざったところに好みでレーズンをいれ、分散するようにかき混ぜて、ならして、炊飯器のスイッチオン。表面が固まって竹串につかなくなるまで、スイッチオン。(2,3回くらい)
-
4
出来たら、炊飯器から出して出来上がり。
(炊飯器の入ったままだと表面がベタベタになる)
きっかけ
おせちで作りすぎた為
おいしくなるコツ
サラダ油はバターにしてもオリーブオイルにしても良いし、レーズンはくるみでも美味しくなるよヽ(*´∀`)ノ
- レシピID:1980004819
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません