アプリで広告非表示を体験しよう

韓国料理❤キャベツでサンチュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
おいしすぎる一品!!
●生だれサムジャン ○かつおぶしサムジャン

材料(4人分)

キャベツ
1個
少々
●コチュジャン
大2
●みそ
大1
●醤油
大1
●砂糖
小2
●すりごま
小1
●おろしにんにく
小1/2
○かつおぶし(ザルで裏ごし)
1袋
○水
大4(60g)
○しょうゆ
大2
○みそ
大1と1/2
○砂糖
大1と1/2
○コチュジャン
○ごま油
小1
○荒めのおろしにんにく
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分をくりぬく(無理なら切り込みを入れながらでも良い)沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え茹でる。トングと菜箸ではがれていく外葉から1枚ずつはがしながら茹でていく。
  2. 2
    外側から剥がれてくるのでザルに1枚1枚上げる。余熱でどんどん火が通るから、どんどんざるに上げて行こう
  3. 3
    ●『生だれサムジャン』調味料をボールに入れよく混ぜ合わせるだけ。
    ○『かつおぶしサムジャン』の鰹節は手ざるで裏ごしをして細かく滑らかにしておく。
  4. 4
    手鍋に調味料の★を入れて弱火で煮詰める。しばらく耐熱ゴムベラで回し混ぜているととろみがでてくるので火をとめ、裏ごししておいた鰹節を加え軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    これで2つのサムジャンができあがり!キャベツも一口サイズに手でちぎり、くるんで、盛り付けましょう!

おいしくなるコツ

すりごま(いりごまを焦がさないよう弱火で少し煎ってすり鉢で塩をほんの少し) みそ(ダシいりではなく普通のを選びましょう) 食べる時は、キャベツを手のひらに広げ、ご飯をのせ、サムジャンも少量のせ、包んで必ずひと口で頂きます^^

きっかけ

子供も大好きなメニューです

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする