作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯の部分をくりぬく(無理なら切り込みを入れながらでも良い)沸騰したたっぷりのお湯に塩を加え茹でる。トングと菜箸ではがれていく外葉から1枚ずつはがしながら茹でていく。
-
- 2
-
- 外側から剥がれてくるのでザルに1枚1枚上げる。余熱でどんどん火が通るから、どんどんざるに上げて行こう
-
- 3
-
- ●『生だれサムジャン』調味料をボールに入れよく混ぜ合わせるだけ。
○『かつおぶしサムジャン』の鰹節は手ざるで裏ごしをして細かく滑らかにしておく。
-
- 4
-
- 手鍋に調味料の★を入れて弱火で煮詰める。しばらく耐熱ゴムベラで回し混ぜているととろみがでてくるので火をとめ、裏ごししておいた鰹節を加え軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- これで2つのサムジャンができあがり!キャベツも一口サイズに手でちぎり、くるんで、盛り付けましょう!
おいしくなるコツ
すりごま(いりごまを焦がさないよう弱火で少し煎ってすり鉢で塩をほんの少し)
みそ(ダシいりではなく普通のを選びましょう)
食べる時は、キャベツを手のひらに広げ、ご飯をのせ、サムジャンも少量のせ、包んで必ずひと口で頂きます^^
きっかけ
子供も大好きなメニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
●生だれサムジャン ○かつおぶしサムジャン