材料(2人分)
- 麹(乾燥)
- 100g
- 砂糖(400ccの水に対して)
- 150g
- 塩
- ひと摘み
- シシャモの干物
- 2匹
- ごぼう(黒ゴマの蜂蜜合え)
- 1/4
- 黒ゴマ、蜂蜜
- 少量
- 一口チーズ(柚子少量)
- 2個
作り方
-
- 1
- 麹を分量の水と塩をいれ一晩寝かす。
その後砂糖を加え弱火で煮詰め味を整える。
-
- 2
- ごぼうは細目の短冊に切りアク抜きをする。
水気を気り(大学芋の要領で)ラー油で炒め黒ゴマと蜂蜜で和える。
-
- 3
- ししゃもは焼いて、チーズに柚子を乗せ出来上がり。
おいしくなるコツ
麹の発酵状態が美味しさの決めて…。(^-^)/
きっかけ
お茶会のお茶事に使用
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