甘酒☆八寸 レシピ・作り方

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oh稽古
茶の湯も風炉から炉の季節に装いを変手ました。暖かいものでお迎えをしてみました。

材料(2人分)

麹(乾燥)
100g
砂糖(400ccの水に対して)
150g
ひと摘み
シシャモの干物
2匹
ごぼう(黒ゴマの蜂蜜合え)
1/4
黒ゴマ、蜂蜜
少量
一口チーズ(柚子少量)
2個

作り方

  1. 1
    麹を分量の水と塩をいれ一晩寝かす。
    その後砂糖を加え弱火で煮詰め味を整える。
  2. 2
    ごぼうは細目の短冊に切りアク抜きをする。
    水気を気り(大学芋の要領で)ラー油で炒め黒ゴマと蜂蜜で和える。
  3. 3
    ししゃもは焼いて、チーズに柚子を乗せ出来上がり。

おいしくなるコツ

麹の発酵状態が美味しさの決めて…。(^-^)/

きっかけ

お茶会のお茶事に使用

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
和食 簡単 お酒のおつまみ 飲み物
料理名
麹を使った甘酒

このレシピを作ったユーザ

oh稽古 お茶事の懐石を型破りながら紹介したく思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/oookeiko/

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