鬼おろしで鮭のみぞれ鍋(雪見鍋) レシピ・作り方

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身の茸335
鬼おろし器を使って手早く大根おろしにします。秋鮭の季節のみぞれ鍋です。
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材料(2人分)

生鮭切身
2切れ
塩(生鮭用)
適量
白菜
2枚
長ねぎ
1本
生椎茸
2枚
水菜
適量
豆腐
1/2丁
角もち
1~2個
にんじん
20g
大根
300g
味付けポン酢・七味唐辛子
適量
【汁】
600ml
日本酒
60ml
小さじ1/2
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    生鮭を食べやすい大きさに切り、塩をかるくふり10分くらいおきます。

    その間、野菜・豆腐を食べやすい大きさに切ります。
    生鮭をザルにのせて熱湯をまわしかけます。
  2. 2
    ニンジンは型抜きします。

    角もちは2等分して焼き色がつく程度焼きます。
  3. 3
    土鍋に水と昆布を入れて、火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出します。

    日本酒と塩を加えます。
    鍋に具材を入れます。
  4. 4
    具材が煮立つ間に鬼おろし器で大根をすりおろします。

    鬼おろし大根を鍋に入れ、煮立ちましたらポン酢・七味唐辛子でいただきます。

きっかけ

鬼おろし器を使うと大根おろしすぐにたっぷりできます。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋(雪見鍋)

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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