材料(2人分)
- 生鮭切身
- 2切れ
- 塩(生鮭用)
- 適量
- 白菜
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- 生椎茸
- 2枚
- 水菜
- 適量
- 豆腐
- 1/2丁
- 角もち
- 1~2個
- にんじん
- 20g
- 大根
- 300g
- 味付けポン酢・七味唐辛子
- 適量
- 【汁】
- 水
- 600ml
- 日本酒
- 60ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 5センチ
作り方
-
- 1
-
- 生鮭を食べやすい大きさに切り、塩をかるくふり10分くらいおきます。
その間、野菜・豆腐を食べやすい大きさに切ります。
生鮭をザルにのせて熱湯をまわしかけます。
-
- 2
-
- ニンジンは型抜きします。
角もちは2等分して焼き色がつく程度焼きます。
-
- 3
- 土鍋に水と昆布を入れて、火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出します。
日本酒と塩を加えます。
鍋に具材を入れます。
-
- 4
-
- 具材が煮立つ間に鬼おろし器で大根をすりおろします。
鬼おろし大根を鍋に入れ、煮立ちましたらポン酢・七味唐辛子でいただきます。
きっかけ
鬼おろし器を使うと大根おろしすぐにたっぷりできます。
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