日本蕎麦 スタミナつけ麺的にしました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meganen2001
病み上がりに栄養つけよかな?と。
また、冷蔵庫で賞味期限のハムと、ゴボウを発見。
えいや!で作ったけど、意外に評価高かったです。

材料(3人分)

そば 蕎麦(乾麺)
300g
めんつゆ
3人分
にんにく
1片
ごぼう
1/2本
ハム(肉ならなんでもOK)
100g程度
ネギ
1/3本
輪切り唐辛子
4~5個
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき。
    ネギはみじん切り
    ハムは好みで細かく。
    ニンニクはおろす。
  2. 2
    鍋にゴマ油で唐辛子を軽く炒めて辛みを出したら、ゴボウを入れて炒めます。
  3. 3
    ネギとハムを追加で鍋に投入。そこそこ火が通ったらめんつゆとニンニクを投入し、ひと煮立ち。
    (ゴボウに火が通ればOKです)
  4. 4
    普通にそばを茹でて、ざるにあけたら冷水で冷やし、皿に盛ります。
  5. 5
    3のつけ汁も皿に注いで、、

    頂きます!

きっかけ

風邪が治ったばかりなので、栄養つけたいし、冷蔵庫の余りものも処分しなきゃ、です

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
日本蕎麦 つけ麺 ゴボウ スタミナ
料理名
つけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

meganen2001 土日は家で料理を作るのが楽しみな会社員です。 レシピは真似ることのほうが多いですが、ちらりと創意工夫することもあるので、記録代わりに投稿しています。 よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする