**自家製♪いわしのオイルサーディン** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
ごはんに乗せて食べるのが好きです♪
高級ツナって感じかな★
生臭くなくて、本当に美味しい!!

材料(4人分)

いわし
2パック(300~400g)
10g
100cc
にんにく〔スライス〕
1片分
ローリエ
1枚
オリーブオイル、サラダ油
ひたひたくらい

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓と中骨をとり、洗う。

    塩と水をボールで合わせ、いわしを1時間漬け込む。
  2. 2
    いわしの水気をふき取り、鍋に入れる。
    ローリエ、にんにくも一緒にいれ、オリーブオイルとサラダ油を半分づつひたひたにいれる。(全てオリーブオイルでもok)
  3. 3
    弱火で10分煮る。

おいしくなるコツ

オイルに完全に浸かるように!! オリーブオイルだけでもいいのですが、サラダ油のほうが安いので♪

きっかけ

おうちで自家製オイルサーディンを♪ とっても美味しいですよ~

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
いわしオイルサーディン
関連キーワード
自家製 オイルサーディン いわし 前菜
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする