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我が家の定番♪肉団子 レシピ・作り方

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※ムックムク※
豚コマ肉を使うことでお安くジューシーに仕上がります。野菜をたっぷり使うことで柔らかく、ヘルシーになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚コマ切れ肉
200g
玉ねぎ
1/3個
人参
5センチ
☆片栗粉
大さじ1.5
☆パン粉
大さじ2
☆卵
1/2個
☆酒
小1
☆塩コショウ
少々
【甘酢あん】
トマトケチャップ
大さじ2.5
砂糖
大さじ3
大さじ3
大さじ4
片栗粉
大さじ1.5
大さじ3
しょう油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参をみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める。
    豚コマは叩いてミンチ状にしておく。
  2. 2
    ①を☆の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    手にサラダ油を少しつけ、肉団子を手のひらで丸く形作り、170度の揚げ油に入れて色よく揚げる。
  4. 4
    フライパンに甘酢あんの材料を混ぜ合わせてとろみがつくまで火にかける。とろみがついたら、③の肉団子を加え、全体に絡め、器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

肉団子は香ばしく少しお焦げができるまで揚げるほうがおいしくなります。

きっかけ

手作りの肉団子が食べたくなって作りました( ̄∀ ̄)

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/08 20:14
「少しお焦げができるまで揚げるほうがおいしくなります」 との、アドバイスを守りましたぁ♪  美味しかったです♪
智リンリン
作ってくださってありがとうございます(^^)お焦げがあると香ばしくておいしくなりますよね~♪気に入ってもらえてうれしいです。

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