材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- Aしょうゆ
- 大匙1
- A酒
- 大匙1
- Aみりん
- 大匙1/2
- Aにんにく
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは横に四等分にして切り中の種をくり抜く。厚さ5ミリ~1センチぐらいの輪切りにする。
-
- 2
- 輪切りにしたゴーヤに塩を適量ふり塩もみをする。(15分ぐらい)
水気が出たらキッチンペーパー等で水気を取る。
-
- 3
- 保存袋にゴーヤとAを入れよくもんで15分ぐらい置いて味をなじませる。
-
- 4
- 水気をきり片栗粉をまぶし170度に温めた油で揚げる。
きっかけ
体に良いゴーヤを子供に食べさせたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません