かぼちゃ1個でまずは かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 【味付け】
- 水
- 250ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ヘタのまわりはあまり固くありませんので、包丁で切り込みを入れてスプーンを使い取ります。
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- 2
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- ラップで包んで4分レンジで加熱します。1個まるごとかぼちゃはいつも4分レンジしてからカットしています。
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- 3
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- 半分に切り、スプーンで種を取ります、3センチ角に切り分けます。面取りして皮のかたい部分は包丁で削ります。
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- 4
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- 26センチ蓋付きフライパンにかぼちゃの皮目を下にして並べます。
容器に水250mlに顆粒だし・さとう・しょうゆを混ぜ合わせて、フライパンに入れて蓋をして沸騰しましたら中火にします。
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- 5
- 10分蒸し煮にして蓋を外します。
(ここでは耐熱ガラス蓋蒸気口なしを使用しております)
残りの煮汁が含められ少し煮汁が残ったところで火を止めます。
きっかけ
かぼちゃは一個で購入して一年中つくります。