アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ1個でまずは かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
国産かぼちゃが丸ごと1個が出回る季節、まずは煮物にします。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かぼちゃ
500g
【味付け】
250ml
和風顆粒だし
小さじ1/2
さとう
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヘタのまわりはあまり固くありませんので、包丁で切り込みを入れてスプーンを使い取ります。
  2. 2
    ラップで包んで4分レンジで加熱します。1個まるごとかぼちゃはいつも4分レンジしてからカットしています。
  3. 3
    半分に切り、スプーンで種を取ります、3センチ角に切り分けます。面取りして皮のかたい部分は包丁で削ります。
  4. 4
    26センチ蓋付きフライパンにかぼちゃの皮目を下にして並べます。
    容器に水250mlに顆粒だし・さとう・しょうゆを混ぜ合わせて、フライパンに入れて蓋をして沸騰しましたら中火にします。
  5. 5
    10分蒸し煮にして蓋を外します。
    (ここでは耐熱ガラス蓋蒸気口なしを使用しております)
    残りの煮汁が含められ少し煮汁が残ったところで火を止めます。

きっかけ

かぼちゃは一個で購入して一年中つくります。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/16 16:33
少し柔らかくなりすぎてしまいましたが、 とても美味しく簡単に出来ました(^^)
Jilljill
少しやわらかくなりすぎたかぼちゃ、とても美味しそうですよ~^^ おいしくつくってくださってありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする