ほうれん草ときのこのテリーヌ レシピ・作り方

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リコッタチーズは自分で作るのがお手軽で美味しくできます!
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材料(8人分)

ほうれん草
3束
しめじ
1/2束
リコッタチーズ
180g
ブイヨン
210cc
●粉ゼラチン
5.25g
☆粉ゼラチン
3.6g
サラダ油
少々
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草としめじを、それぞれサラダ油で軽く炒め塩胡椒で味を整えます。
  2. 2
    ほうれん草はみじん切りにします。
  3. 3
    しめじは粗く刻んでおきます。
  4. 4
    コンソメを作り●粉ゼラチンを溶かします。その内の150cc分をしめじの刻んだものと混ぜ、型にしいて冷やし固めます。1時間ほどみてください。
  5. 5
    4がしっかり固まったら、その上に2のほうれん草と残りのコンソメ60ccを混ぜ、しめじの上に重ねます。
  6. 6
    リコッタチーズは塩・胡椒で味を整え、きめ細やかになるようにへらで混ぜます。
  7. 7
    少量の水で軽く溶かした☆粉ゼラチンを6に混ぜ。冷え固まった5に重ねて冷やします。リコッタチーズを牛乳から作って余ったホエーが手元にある人は水の代わりにホエーでゼラチンを溶かすと◎
  8. 8
    1時間ほど冷やし固めたら、型の周囲をナイフで軽くなぞり、型の底を熱湯、もしくは火で軽く温めてひっくり返すと綺麗に外れます。包丁で1.5cmくらいの幅で切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

テリーヌ型がなかったのでパウンドケーキ型で代用しましたが、横幅が大きくとれすぎました。高さがある方が美しいと思います。ほうれん草はペーストに近いぐらい良く刻むのが切りやすいコツです。しめじの層のゼラチンはお好みでもう少し多くてもいいかも。

きっかけ

友達とイベントをやるコース料理の一個として作りました

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
テリーヌ
関連キーワード
テリーヌ ほうれん草 リコッタチーズ 華やか
料理名
野菜のテリーヌ

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