材料(2人分)
- キャベツの葉
- 2,3枚
- 人参
- 5cm位
- 長ネギ
- 15cm
- しいたけ
- 3枚
- 豚挽き肉
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- すりおろし生姜 チューブの物
- 3cm
- 味塩コショウ
- 少々
- 水
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 10枚
- 水 スープ用
- 1000cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- エノキだけ
- 1/2袋
作り方
-
- 1
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- キャベツは3×4cm位、人参は短冊切り、長ネギは斜め切り、しいたけは薄くスライスして、エノキだけはほぐしておきます。
-
- 2
-
- ボールにひき肉、生姜、片栗粉と味塩コショウ、お水を入れてよく練ります。
-
- 3
-
- 1000ccのお湯を沸かし、人参と2を丸くして、入れます。
あくが出てきたらすくいます。
-
- 4
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- 3に残りの野菜を入れて、2,3分したら、鶏がらスープの素を入れて、餃子の皮を半分に切り、1枚ずつくっつかないように入れて、1,2分煮たらできあがりです。
おいしくなるコツ
生姜でなくて、にんにくやにらを入れると餃子っぽくなると思います。
きっかけ
餃子を包む時間がない時に作るスープです。
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