バラバラ餃子の皮のスープ レシピ・作り方

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ちー118
餃子を包む時間が無い時にはスープにしましょう~ツルンツルンの食感がたまりません(*^-^*)

材料(2人分)

キャベツの葉
2,3枚
人参
5cm位
長ネギ
15cm
しいたけ
3枚
豚挽き肉
100g
片栗粉
小さじ1
すりおろし生姜 チューブの物
3cm
味塩コショウ
少々
小さじ1
餃子の皮
10枚
水 スープ用
1000cc
鶏がらスープの素
小さじ2
エノキだけ
1/2袋

作り方

  1. 1
    キャベツは3×4cm位、人参は短冊切り、長ネギは斜め切り、しいたけは薄くスライスして、エノキだけはほぐしておきます。
  2. 2
    ボールにひき肉、生姜、片栗粉と味塩コショウ、お水を入れてよく練ります。
  3. 3
    1000ccのお湯を沸かし、人参と2を丸くして、入れます。
    あくが出てきたらすくいます。
  4. 4
    3に残りの野菜を入れて、2,3分したら、鶏がらスープの素を入れて、餃子の皮を半分に切り、1枚ずつくっつかないように入れて、1,2分煮たらできあがりです。

おいしくなるコツ

生姜でなくて、にんにくやにらを入れると餃子っぽくなると思います。

きっかけ

餃子を包む時間がない時に作るスープです。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
餃子の皮のスープ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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